Cuba古巴遊記|聖地牙哥Santiago小旅行(蜜月之旅day14)

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20100413@Santiago de Cuba-Camagüey
今天是我們在Santiago de Cuba最後一天,前些天我們都在市中心及南邊遊走 ,本日預定到Santiago de Cuba聖地牙哥市的北邊及東北邊看看,晚上則要獻上搭Víazul客運的初體驗,前往下一個城市–Camagüey

最後一頓在Peter家的早餐,不知道是因為可能再也沒機會吃到Vilma的精心料理而覺得今天早餐特別美味還是因為離別的感傷氣氛容易令人擴大感知神經?

因為Peter家的早餐真的好吃又好飽,分量多到都可以外帶當午餐了!所以請容許阿冠暫時翹個腳中場休息一下!

早餐及晚餐都在這個西班牙風廚房裡的飯桌用餐,而且餐點上桌擺好請我們用餐前,Vilma都已經將廚房收拾整理乾淨了!

最後一眼回味住了五晚的民宿,這算是最有園藝氣息的Casa了!

喔對了!因為在Santiago de Cuba的時候,肚子都持續呈現不是完全正常的狀態,但也不至於到大拉特拉,只是每天吃完早餐一定要跑一趟廁所才能出門就是了!Vilma又要給我們一捲新的衛生紙啦!哈哈!

剛好Peter的小孩放假來探望,請他幫我們拍張合照,做為紀念。

那請跟著老潘與阿冠一塊今天的Santiago de Cuba小旅行吧!但我們還是要搭11號公車,因為你現在看到的電車軌道,早在革命後就荒廢停駛。在這個透過推倒運兵火車而革命成功的國家裡,對於火車經營相對敏感。何時能夠在古巴看到電車在路上奔馳,應該也沒人能說個準。

在轉角看到一建築物,上面的西文寫著”Año 1910 La Nueva Estrella”,翻譯成中文是”1910年的新星”,或許在當時是當地New Star聚集的地方,也或許是個類似俱樂部的娛樂場所,還是其實是該建案的名稱?哈哈!

再來路過一間家庭理髮店,回台後一直很後悔沒有在古巴理個髮看看會變怎樣,前提當然是推老潘當實驗品。我們還在聊如果給古巴人剪老潘的頭髮,剪完會不會順便來個電棒燙改造成黑人頭?反正老潘是短髮,再怎麼弄應該都不至於太誇張,了不起剃光頭就好啦!沒在古巴理頭髮這件事成為我們古巴行的遺憾之一。

按圖索驥來到Casa Natal “Antonio Maceo”Antonio Maceo是古巴知名將軍,於1896年的戰爭中死去,在古巴的革命戰爭中,奮不顧身堅持到底,其精神象徵一直在革命廣場上佇立著,之前的文章中拍到革命廣場上的銅像就是Antonio Maceo:<Cuba古巴遊記♨蜜月自助旅行♨。Cuba day11。終於買到客運車票,順便來個Taxi半日遊>。<Santiago de Cuba的機場>也是以Antonio Maceo命名的。Antonio Maceo故居看似沒有開放或者需要主動提出參觀要求,我們沒看到相關人員,只拍外觀就離開。

Santiago de Cuba的建築物設計或說整個古巴大部份也是這樣,找不到什麼屋簷遮陽,即便只有一點點的遮陽效果,還是會想要走過來遮個一兩秒也好。

CDR辦公室在古巴可說是卡斯楚眼線機構吧!一個CDR小組長差不多負責管理一兩條街或一個小聚落,在尚未完全開放的古巴國家裡,才能見到共產黨監督人民這樣的機構。

繼續照著地圖沿著Los Maceo往東邊走,前方要爬坡無法確定是不是我們要前往的地方,但旅行就是這樣,先往預定目標前進,沿途中的收穫都是老天爺給我們的禮物。

像古巴喜歡這樣徒手抓著雞隻在路上跑的人,特別喜歡給你拍照。

還有扛著打掃用具沿街叫賣的小販,想著台灣連那種騎著三輪車、小貨車沿街叫賣「修理玻璃、修理紗窗」或「賣掃把、雞毛撢子」之類的叫賣聲都已經快要絕跡了,看著他扛著打掃用具的畫面更是令人印象深刻!

走上Los Maceo斜坡終點往回看,Santiago de Cuba天空真的很美。不過這邊跟我們預計前往的地方好像有點落差,所以找了一個大姐問路:「到蒙卡達從這邊對嗎?會很遠嗎?」大姐說:「Sí, pero muy lejos.(從這邊沒錯,但是很遠喔!)搭計程車要5CUC的距離。」阿冠發現古巴人明明很常走路,卻很喜歡把”muy lejos(很遠)”掛在嘴邊,也或許是對觀光客都會這樣講,才能夠有機會賺佣金吧!
但阿冠看了地圖還是覺得如果方向沒錯的話,照地圖推算下來並不會很遠,大姐一直想辦法要帶著我們走,但其實我看得出來她在繞路,跟沒多久我們露出疑惑的表情堅持要自己走。大姐接著說:「我可以帶你去搭計程車,我認識的,會算很便宜。」這又讓阿冠想起了<古巴第12天小黃歷險記>,所以我直接推說不用,我們自己去就好。還好我堅持自己走,沒多久就看到蒙卡達了!
山城的地勢固然沒有平地來得易走,但讓我們也偶爾能回頭看看自己走過了多少的路,錯過了多少美麗的風景,換個角度看看自己的過去。

Los Maceo過了一條馬路就接到這座階梯

Parque Museo Abel Santamaría位在蒙卡達軍營旁,前身是Saturnino Lora Civil Hospital,在726革命時被攻陷,卡斯楚也曾在這發表過”History Will Absolve Me” (西文原文:”La historia me absolverá“)的演說。歷史公園有座刻著古巴國父之稱的José MartíAbel Santamaría雕像的噴泉,不過可能也因年久失修或沒錢,所以看不到號稱有尼加拉瓜大瀑布如此壯觀的噴泉景觀!

跨過Parque Museo Abel Santamaría來到Peter推薦我們一定要來看的Centro Escolar 26 de Julio蒙卡達軍營,這軍營後來改為學校,建築物其中一棟拿來當蒙卡達紀念館。

古巴的軍人可以在路上趴趴走嗎?


為了找入口,我們整整把這個軍營繞一圈!

差點要招馬車當便車了!

路上還看到這看起來好像堆積木的組合屋…

最後阿冠看到一幕爸爸接小孩放學的感人畫面!

感人完我們轉個彎,終於找到出入口啦!因為地圖上雖然標示著這裡是蒙卡達軍營,不過並沒有標示哪邊是入口,我們從剛剛看到指示牌的地方順時鐘繞一圈,但是入口就在我們剛剛開始繞的南方一點點。不過也因為有繞一圈,讓我們有機會拍軍營周邊並把蒙卡達軍營的正面帶回台灣!

蒙卡達軍營裡陳列著非常多關於726革命的事物,需要另起一篇專文介紹。門票2CUC/人,拍照1CUC,我們給了6CUC,可是阿姊找錯錢,找成切格瓦拉圖像的3pesos直接拿來收集。幫大家換算一下1CUC約台幣30元,3pesos約台幣3元,所以我們花了30元買面額3元的硬幣一枚。不過因為peso不是主要流通的幣值,市面上比較難拿到3pesos硬幣,很多古巴人也知道觀光客會想收集 ,所以偷拿來當做紀念品販售,我們曾遇過博物館裡的公務員要賣我們一張3pesos鈔票及peso不同價的硬幣六枚,共10CUC,所以今天這樣還算是便宜啦!

卡斯楚當時目標是要攻陷蒙卡達軍營與巴蒂斯塔軍隊正面衝突,但沒有成功,卻就此激起古巴人革命的熱情。雖然卡斯楚被關,也戰死了很多人,算是很好的開始。
2013年是古巴革命60周年,勞爾卡斯楚(Raúl Castro)在蒙卡達軍營發表演說,阿冠有稍微整理一下新聞記錄:CUBA古巴新聞★20130726古巴革命紀念60週年–勞爾卡斯楚(Raul Castro)於古巴聖地牙哥市蒙卡達軍營(Cuartel Moncada)發表演說

好,今日實驗結果,蒙卡達軍營的入口請找到Avenida Moncada y General Portuondo<古巴找路的方法請點我>,這邊就是我們剛剛看到爸爸接小孩放學的那個轉彎處啦!

不知道為什麼,我在國外看這種很中國風或者關於功夫的相關事務,都覺得很有趣,很想知道他們如何去表達他們認識的中國玩意兒。

咦,怎麼這麼多人在排隊?發生什麼事了?

唉喲!原來就是只有101種冰淇淋可以選擇的Coppelia國營冰淇淋店排隊人潮呀!但老潘與阿冠已經在Habana哈瓦那嘗過一次,請見<古巴哈瓦那第四天肚痛吃冰記>,再加上這邊的排隊人潮挺可怕的,我們就揮揮手再見囉!

這邊也有一些餐廳及披薩店,可惜我們已經要離開了,沒時間多加探索。

看到這家店讓我想到台灣的熱炒店,古巴流浪的這些時間,讓阿冠這歪嘴雞想到台灣的東西全部都變好吃了!
Plaza de Marte曾經是殖民時期的刑場,馬查多(古巴前總統,被巴蒂斯塔推翻)獨裁時期也曾在這處決犯人。

La Iris是間俱樂部。照現在說法應該就是夜店吧?!地圖上有特別標出,LP也有介紹,算是Santiago de Cuba最有名最夯但事情也最多的一間夜店。入場費只要3CUC(含飲料),但是晚上限情侶或夫妻(couple就對了啦!)才能入場,因為晚上容易發生事情…書上是說那個轉吧轉吧七彩霓虹燈還可以運轉,下次該您來幫阿冠看看能不能運轉囉!

古巴的曬書攤有種特別的韻味

前文我們看到一家坐在門口等著客人上門的家庭理髮店,在這看到差不多有連鎖髮廊等級的理髮店。其實,古巴人很愛漂亮的,他們花不少的時間與金錢在整理頭髮及彩繪指甲上頭,其實好像全世界的人都一樣吧!我是少數不把錢花在這上頭的人。

流浪古巴的時間點接近母親節,所以街上很常看到賣花的攤位,也很常看到古巴式的搬蛋糕方法。

乍看到這招牌嚇死我了!怎麼有越南商店?

這間其實是書店啦!進來逛一逛看是不是專賣越南的書籍?但我發現賣的書也是跟一般書店差不多,不知道是因為什麼原因取名VIETNAM,可惜在古巴這段時間沒有看到以TAIWAN為名的店。

再度來到<古巴第10天去的郵局>,把即將離開Santiago de Cuba的心情寄回台灣。阿冠在外地寫明信片的時候,會有個習慣把包包夾在胸前,出門在外,一切還是小心為妙,不要引誘犯罪。
這張Morro城堡的明信片有平安歸來
在Plaza de Dolores旁Aguilera路上有一間CADECA換錢的地方,由於我們無法確定下一個城市能否順利找到兌換peso的地方,手邊的peso也差不多用完了,換一些peso備用也好(15CUC)。

左邊的隊伍是在排CUC-peso的隊伍,另一側很長的隊伍是在排peso-CUC,這個幾乎不太會有波動的古巴幣值匯率是:1CUC可以買24poses,而25pesos才能換1CUC。

CADECA換錢小屋一次只能一個人進去,所以每次都是由會一小點西班牙文基礎溝通的阿冠進去換錢,老潘在外面拍照。
沿著曾經走過的路線,我們要沿途跟這些景點說再見了!

Parque Céspedes旁的Museo de Ambiente Histόrico Cubano歷史博物館,我在這裡做過一點點記號,哈哈!請看:<古巴第13天>

無緣參觀的Iglesia Catedral

說實在的,古巴人撐傘遮陽,真的很少見…

轉角有個點心攤,對了,肚子好像餓了耶!但我看了看還是沒有買,等等要搭長途夜車,禁不起拉肚子的折磨呀!
我們來到買<古巴第10天老潘手上的可樂>店家,看著後面架上空空如也,這裡只買得到兩種東西:Pastel Triangular(三角蛋糕)與sopa borracha(好像是萊姆酒蛋糕),但櫥窗也只看到三角形的東西,就點一個來吃吃看吧!這東西看起來絕對比吃起來好吃,我是覺得口味”美化”後還可以說有點類似燒餅油條裡的那個麥芽吧!應該是蜂蜜之類的東西煮一煮當夾心,味道蠻像Vilma早餐裡有時我們都外帶當點心的圓餅。這店是古巴幣peso收費,這蛋糕只要2pesos,台幣大約5元而已!順手帶了兩瓶可樂備用(32pesos)。

三點半回來整理行李並休息躺一下到五點半,大夥們,行李收拾收拾,要準備繼續移動囉!

記錄我在Santiago de Cuba養傷的成果

天下無不散的筵席,淚水微微在眼眶裡打轉的我倆,真的蠻不捨要離開這,心裡其實很矛盾,因為我們得繼續進行下個行程,但又擔心未來再也遇不到這樣的民宿好主人,也或許是我們產生了依賴心,很感謝Peter跟Vilma給我們的美好回憶與照顧。

不過阿冠要自首,離開Peter家前,我又做了記號,因為Peter家的水真的是小之又小,讓我常常覺得身體會洗不乾淨的水壓,沖馬桶的蛋糕都要沖很多次才能沖乾淨。阿冠早不做記號晚不做記號,偏偏計程車差不多到了的時候我才剛結束,但是Vilma一直呼喊我們的名字說計程車來囉!我只好趕著出門。我心裡一直掛念著要不要跟Vilma說,但老潘說算了,也不知道怎麼講,我回國後想要寫mail抱歉,但直到現在都沒有做這件事。Peter y Vilma, Disculpeme!

很像爸媽在門邊送別小孩吧!Peter跟我說我們這組客人之後,接下來五月差不多是古巴的雨季開始,他們要休息準備整修房子,希望我回台灣跟台灣的朋友說他們這段時間暫時不接客。經過四年,現在Peter跟Vilma不知道過得如何?

傍晚5點半往客運站前進(5CUC)

老潘天生比我白超多,但他這次在古巴黑得速度比我快!

20分鐘左右就到客運站,卻開始下雨。

這種給觀光客搭的客運都要檢查行李重量,雖然我們永遠搞不清楚到底標準重量是多少?我們只知道在這邊因為行李過重被多收了3CUC

左邊是車票,右邊是行李收據。

候車室好多等著要坐夜車的人,我們坐5個半小時算是”短程”了!有的乘客要直達哈瓦那,這班停比較少站的快速車大概也要坐13個小時才能到哈瓦那。

第一次搭客運的我們,還是會擔心車票失效不能上車怎麼辦?會不會時間到了發現有跟我們同坐座位的旅客?但售票員已經下班了,該怎麼辦?好緊張。照片中這位旅客好似看得出來阿冠的著急,看了看阿冠手中的車票,他說一定會有位置,照座位坐,不用擔心。

當下我有比較安心一點,至少出問題他應該會幫我們協助處理吧?!畢竟人多勢眾,小石頭暫時擺一邊,先跟我們要搭的客運照片來張合照吧!

阿冠習慣只要能盯行李上車,一定要看著行李上車或上輸送帶才會安心。

月亮18:15,我們要出發囉!車上播放著輕快的古巴音樂錄影帶,差不多是古巴豬哥亮歌廳秀的東西吧!

古巴當地人還在排隊買票,因為當地人沒有歪國護照的話,不能跟我們一樣搭專門給歪國人搭的Víazul;而歪國人也不能想要貪便宜搭乘專門給古巴人搭的Astro

每次看到當地人望著Víazul的眼神,我就會覺得心酸酸。雖然我永遠不可能理解或者感受到那一模一樣的心情,但我知道,大部份的古巴人一輩子都無法離開自己生活的國家甚至是城市。而他們眼中的我們,究竟是開拓視野的旅行者還是可以揩油的肥羊?

Antonio Maceo的雕像依舊在雨中佇立著,儘管視線受雨水影響有了點阻礙,但是獨立革命的精神依舊屹立不搖的期許著古巴人民。

突如其來的大雨,為這城市注入點涼爽的氣息。

開車10分鐘後,車長就開始發小禮物了!喔耶!雖然我們只搭短程,但也跟人家一樣有東西可以吃,不過這也是我們唯一在古巴搭乘客運有發配食物的班次。

每個人會領到一份古巴漢堡跟一罐橘子汽水

真的不要問我古巴東西好不好吃(專賣給歪國人的高級餐廳除外),那段時間只要有東西吃,不要讓我拉肚子,我都很感恩。但還是要來描述一下口感,漢堡包就是會帶有點酸味的那種配給麵包,火腿介於台灣賣的素火腿跟起司之間的口感;起司看起來就是比較冷硬一點的起司,但肚子餓什麼都還不錯吃啦!

在古巴第一次遇到下雨是搭車移動的時候,也算幸運!

看到照片裡的山脈,我想起這次沒有機會去Sierra Maestra
,據說有一種游擊行程,有專人帶你上山,可以走一遍體驗看看當時切格瓦拉、卡斯楚、勞爾卡斯楚打游擊戰時的生活環境,那個指揮小屋還保留著喔!
San Luis是一個小城市,類似這種等待開發接待遊客的城市在古巴多的是,一般旅遊書不會介紹,Víazul也不會到達,可能要開車遊古巴或認識當地朋友才有機會去吧!不過,既然政府官方都沒有規畫客運到這,可能也不見得找得到合法民宿,所以風險很高,除非你真的認識所謂的古巴朋友,不是路上搭訕的那種喔!不然還是不太建議貿然跑到這來。否則不是你違法被抓走,就是你害古巴人被抓走。

這樣的綠地好美

差不多月亮20:30左右,司機開到了這個烏漆嘛黑的小城鎮,這不像一個正式售票的站,就是一群看來都是熟門熟路的人在小路口等著上車。在古巴的旅程中,遇到蠻多次類似的狀況,可能是司機的好友順道載一程或者官方睜一隻眼閉一隻眼給司機賺外快的機會吧!

到了大概月亮9點多,電視就關起來讓大家休息了。

但阿冠沒有一直睡覺,稍微休息一下後還是望著窗外欣賞黑風景。

晚上23:40左右,車子終於到達Camagüey,民宿主人也依約來接我們,這民宿主人是Peter介紹,古巴的民宿業都會一間介紹一間,所以只要訂了第一個城市的民宿,能夠讓你填寫入境資料就夠了,後面就盡情享受古巴的未知民宿之旅吧!

我們為了避免座位已滿還是先把車票拿到手比較安心,想要直接在車站買出發到下一個點的車票,不然還要再花來回車錢買車票再回市中心,然後再花錢來搭車,不是很浪費時間跟金錢嗎?但現在月亮23:40,售票員下班了,這個大姐不能賣我們票,我們只能先把黑板上的時間拍回去研究要買哪一班車票明天再來買。今晚就先跟著民宿主人一起搭計程車回家吧(5CUC)!
老潘一直在研究著名片,因為這間不是原本Peter介紹我們的Sra Conchita民宿,是Sra Conchita再轉介過來的,這位民宿主人自稱她是Sra Conchita的姐妹,我想應該是一個團隊吧!哈哈!
每次到民宿都要進行的手續,拿出你的旅遊卡跟護照先登記在民宿本子裡,然後確認每晚價格含不含早餐及晚餐費用。有的會先收費有的離開前才收,我們遇過的都是離開前才結帳,只有<哈瓦那老巫婆>先收。而今天入住的民宿主人,最後我們稱呼她為「小巫婆」,可見她應該也有一定的豐功偉業得到這封號,就待阿冠續集娓娓道來吧!
我原本想說喜歡小動物的人應該都會比較好心一點

好啦!來看一下房間吧!走進玄關經過廚房,我們的房間位在最內側,出代誌最難逃跑的地理位置,但一般民宿客房都在建築物的中間偏裡面居多。

這房間有小電視及小冰箱,算是蠻齊全的設備!

冰箱裡有飲料陷阱,是要另外付費,為了怕她賴給我們,先拍照存證有幾瓶。

浴室很乾淨,但蓮蓬頭也是那種固定在上頭的加熱式熱水,水壓不是很大。今天搭了5個半小時的車,讓我們先休息補充體力,之後再來介紹更多關於Camagüey的事情吧!

今日總花費:19CUC+32pesos(台幣大約627.4元)

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