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Cuba古巴遊記|搭車到聖塔克拉拉Santa Clara遇到熱情無比的畢老二?!(蜜月之旅day22)

20100421@Ciefuegos-Santa Clara
今天吃完早餐回房間整理行李,跟民宿主人鬍子阿嬤道別後,拖行李徒步到客運站搭車前往切格瓦拉的紀念城市–聖塔克拉拉(Santa Clara)。民宿前的那條馬路正在施工,空氣灰層很多,而且剛下過雨,路面泥濘不太好走。晚上到畢老二開的民宿用餐,畢老二超熱情,竟然說這餐要請我們,只要我們回哈瓦那把旅遊書寄給他收藏就好。

這天起床後,民宿主人鬍子阿嬤先跟我們說聖塔克拉拉(Santa Clara)的民宿資料,然後再講一下瓦拉迪洛(Varadero)的旅館,因為瓦拉迪洛(Varadero)只有飯店沒有民宿casa,鬍子阿嬤介紹一家最便宜的飯店,只有這家一晚在30CUC左右,其他都在100CUC以上,只不過我們並不知道這家的品質如何就是了。她連後面行程的哈瓦那(Habana)及米納雷斯(Viñales)的民宿都一併介紹,我們把資料收集下來,到時候再便看吧!
吃早餐已經九點多,鬍子阿嬤家的早餐豐盛又好吃,昨天吃到過撐,今天只點一份早餐一起吃,阿冠最期待的就是右下角的夾式烤起司火腿麵包,烤過的古巴麵包就不會有怪味道(就有點酸酸的那種怪味道)。
但最近不知道是中暑還是怎樣,吃早餐後就想睡覺,回房沖個澡,兩隻豬繼續睡到下午一點多,老潘開始整理行李,阿冠則上班打旅遊記錄。

除了餅乾採有備無患的心態採買起來當存糧之外,古巴可樂也是同樣的手法,這一兩天在席恩浮格斯(Cienfuegos)只要看到有古巴幣計價的可樂就會買起來備用,不小心就累積這麼一排,打包放進行李箱帶到下個城市。
住在這裡的兩個夜晚,沒有看到其他的人,只有鬍子阿嬤及鬍子阿嬤的媽媽。要離開前,拍照道別,雖然不知道未來有沒有機會再見面,但很謝謝鬍子阿嬤像媽媽一樣的照顧,我們會永遠記在心中。

老潘沒拍到,補一張獨照,因為我想強調他好黑喔!哈哈!

三點多將行李搬出房間,老闆結帳囉!(49CUC)。現在才三點多,我們的班車時間是四點二十分,民宿這邊走過去很近,大約十來分鐘而已,但是鬍子阿嬤叫我們現在就先去等比較保險。就像媽媽一樣,怕我們遲到,要提早去車站等一樣。

拖行李走到客運站的途中又看到這隻毛色很特別的狗兒啦!看來應該是太熱躺在陰影處避熱。

客運站除了有專給外國客人搭乘的Víazul客運外,限古巴人搭乘的Astro及市內公車都在這邊集合,在席恩浮格斯(Cienfuegos)市内跑的公車超有年代,就是”當共啊掐”的代表啊!
客運站大片鐵窗裡有一候車區,是古巴人專用的。好啦!古巴政府在這一點不知道該稱讚還是怎樣,他們會把古巴人跟外國人(或擁有外國護照的古巴人)分開,不是像北韓故意不讓彼此接觸,或許是為了保障國內還保有僅存的一些共產配給福利,也或許是希望保障觀光客的旅遊權利吧!

從窗框縫隙看進去候車室空間很大

但是外國人及擁有外國護照的古巴人是在這邊等車,兩邊空間沒有門可以互通。

外國人的行李也在這行李房整理

要搭外國人專用的Víazul候車室比較小一點,但是比較乾淨,有salon可以整理門面,還有電視可以看。現在還沒輪到我們的班車掛行李,先在一旁等著。

這次沒辦法自己抬行李上車,要先將行李交到行李房,所以還是在眾人旁觀的壓力下給了小費(5Pesos),但是這個搬行李的先生還挺不錯的,可惜因為相機沒電來不及換電池錯過一個精彩鏡頭,他兩手各自抬著我們的行李,露出很重的表情讓我們拍照,事實上也真的很重,能單手各抬一個行李很厲害…

我們實在太早到啦!要先等前幾班車的行李整理好後,才能去掛行李,不然也怕拿錯我們的行李就麻煩了!
這段時間就當好奇寶寶四處亂看亂拍,班車快進站前,客運站門口有幾位民宿主人來等房客。

要上車前遇見三個東方臉孔,之前要從千里達 / 提尼達(Trinidad)離開時,他們剛到;現在我們要離開席恩浮格斯(Cienfuegos)時,他們剛到,等於行程都剛好接在我們後頭三天。寒暄一下是哪裡人,但他們聽不懂中文,我們就說再見。

確定行李有上車,人才敢上車。

本來車子要開走了,忽然有個婦人叫住司機,說她先生在Baño,在上廁所啦!全車的人都覺得很有趣,就是照片中後來上車這位,哈哈!
席恩浮格斯(Cienfuegos),一個旅遊書上只有一張市區地圖且介紹沒幾頁的地方,但老潘與阿冠在這裡遇到很多好人的幫忙,還留下很多驚險的回憶。席恩浮格斯(Cienfuegos)這個城市一直排在阿冠的古巴回憶前幾名。

客運載著大家從席恩浮格斯(Cienfuegos)的Calle 37離開,向席恩浮格斯(Cienfuegos)看最後一眼說聲再見。
席恩浮格斯(Cienfuegos)到聖塔克拉拉(Santa Clara)距離不遠,一個多小時就到了,而且車上有兩位跟車司機,加上開車司機共三位。

前座跟車司機把腳抬很高,再加上今天天氣陰陰的,所以沒辦法拍到很漂亮的鄉村風光,但還是有紀錄沿途的風光。
開差不多五分鐘就上高速公路,但這裡的高速公路就是比較筆直一點旁邊沒啥建築的意思啦!所以路旁有人攔車也不要感到驚訝。
古巴的農業蠻有名,有名到陳菊跟楊儒門都想去考察,可惜這兩位都沒有成功入境古巴。在我們的旅途中看到的經濟農作反而不多,這是少數的幾個畫面。

咦?車外風光導覽結束了嗎?怎麼拿出巧克力餅乾零食來了?
不然我們邊吃邊導覽好了,車子來到一個小鄉鎮,一位疑似穿著阿根廷球衣的男人揮手想搭車,但司機沒有理他,應該是不認識的,所以不能隨便載客。

說真的,我們除了觀光景點外已經盡力去接觸古巴人的生活,當然這都還只是皮毛而已,每次搭客運離開城市從車上看到沿路經過的鄉村小鎮那古巴人的真實生活是更吸引我的。可惜目前因為外國人在古巴的長途交通工具有被限制只能搭Víazul,古巴人專用的便宜Astro不能搭乘,所以一般鄉鎮無法抵達,除非自己開車、用走的,或認識古巴朋友一起搭便車,否則尚未能夠深入很多小鄉鎮,跟團”問豆油”就更別說啦!
而且沒到過到古巴,再怎麼樣把旅遊書翻爛,都無法有充分的資訊,因為這裡是個資訊相對封閉國家,也很隨性,一定要親自走一遭才比較瞭解該如何計畫行程。所以,如果以後還有機會來,就以進攻小鄉鎮為目標了!至於小鄉鎮會不會更有人情味?還是跟已開發的城市一樣想要凹觀光客?這些只有等以後阿冠有機會再去才能知道囉!但是吃東西又是一大問題了,反正有機會去的時候再來煩惱就好。
主要幹道人、車、馬車、腳踏車、什麼有的沒的都可以在上面走,所以當速度比較快的想要超車,就看一下對向沒有來車,向前方車子按一下喇叭暗示一下,就可以準備超車。

跟車司機先生你真的很誇張,你的腳擋到我的視線了啦!

調整一下角度,這樣各位看得清楚了吧!現在4月多,馬路邊行道樹的顏色轉換得很特別,不知道秋天會變成什麼顏色?
這段路比較多火車鐵軌,但是我們很少在古巴的鐵軌上看到火車就是了。

即將進入切格瓦拉的紀念城市,你看得出來這白色石子擺的是什麼圖案嗎?

剛剛司機在路邊拿了幾包餅乾上來,如果是買的,那古巴司機待遇真的太好了啦!可以中途停車到民房休息,還可以中途買餅乾;但如果是免費應該是做公關用的吧!(以後要想辦法讓那個人上車…)
時間差不多要到聖塔克拉拉(Santa Clara),住宅區也越來越密集了!

聖塔克拉拉(Santa Clara)的Víazul站扛棒好酷喔!雖然寫著Astro,但Víazul也一併在這上下車。我們剛好拍到民宿主人在照片裡頭喔!猜猜看是哪一位?

聖塔克拉拉(Santa Clara)確定只待一天,而且單純只是因為切格瓦拉睡在這,我們才來這個城市。所以一到站就先買票(22CUC),因為這裡的Víazul離市中心太遠。

這邊幫忙提行李是沒有強制另外給小費的,不就應該這樣嗎?台灣的客運司機也都會幫忙把行李拿上下車啊!

民宿主人拿著牌子到客運站的門口處領人,有一些是拿著自家民宿房間照片,那就是要來碰運氣看能不能現撈到房客。

原來我們的民宿主人是這一位啦(以後以美國主人稱呼)!別驚訝老潘比民宿主人黑,因為並非全古巴人都是黑人啦!

跟著美國主人一起搭計程車回民宿(3CUC),剛好遇到門口馬路在施工。

一路從客廳走來,這民宿家的設備、傢俱及杯盤等級比阿冠家還高檔(我們只有冰箱比他大一點而已),幾乎可以榮登在古巴住過的民宿裡頭前三名。

趁美國主人在拿住房登記資料及名片時,我們只好拍照來暖個場。

還趁機摳了結痂的傷疤

奇怪,這次怎麼換阿冠畫押?
這是我們的房間,美國主人已經先打開冷氣讓房間涼涼的,好舒服!房間空間蠻大,還算乾淨,可惜沒有冰箱,我們的古巴可樂暫時沒地方冰,不過只待一天而已沒關係,到下個點再說吧!

美國主人有個目前31歲已經送到邁阿密的兒子,但還育有一個小學男孩及一個還需要人抱的小女孩,家境看來就很不錯是個有錢人,小孩子的生活像在美國一樣,只是住在古巴而已。一般來講能夠離開古巴逃到美國或想辦法到美國,都能夠靠政治庇護取得居留證,然後就有能力定期寄錢給古巴的親戚,這就是為什麼只要有親人在美國或其他國家的古巴人生活就會很好過,而且還能拿到外國護照,過著另外一個世界的生活。
你家有爵士鼓擺在客廳嗎?

美國主人比讚說:「我有喔!」阿冠當時看到這都快傻眼了,貧富差距真的很大,正所謂有關係就沒關係,沒關係就有關係啊!
在古巴,有人搭著馬車當交通工具(不是為了懷舊趣味),有人開著高級房車當交通工具(還記得在哈瓦那的民宿主人Horacio跟我說他不會搭公車,所以無法提供我資訊,叫我們搭計程車就好)。

這邊跟聖地牙哥城(Santiago de Cuba)很像,很多馬路在施工當中,灰塵滿天飛,不太舒服,而且今天下午要出門前還過下雨,走在路上濕嗒嗒很麻煩。

儘管如此,馬路盡頭的夕陽還是很有韻味。

今天晚上唯一目標是找到書上介紹的那家民宿餐廳,離我們民宿家不會很遠,只是因為下雨而覺得不便,多少會影響心情。

不過路上的風俗民情還是要欣賞,台車上的豬隻毛色全都不一樣耶!

這輩子唯一一次成功的奔馳感,我也不知道如何拍到的~~~

老潘是在三八什麼?他在當指標說要在這裡右轉啦!
右轉不久後就可以看到書中介紹的民宿餐廳

老潘一看到他就直說長得很像畢老二,底下以畢老二做稱呼。畢老二一開始以為我們要住宿,但我們說要吃晚餐,還給他看書上的介紹。此刻開始,他進入非常自high的境界,一直跟家人炫耀,還一直打電話跟朋友說,甚至還叫來朋友抄下書上的介紹,而且一直說想要這本書,問我們在哪買的?我說:「在美國。」他說:「美國?美國不是都對他們ooxx的…」還問我價錢?可不可以賣他?我說可以抄下出版社的email再郵購。但是古巴對外聯繫不易,更別提買進口的東西了,所以他很希望我們能夠賣他這本書,我們說後續還有行程還沒走完,他說要回國之前可以寄給他嗎?我們說好,之後從哈瓦那寄給他。但是書本目前就一直被他”借著”,可以看得出來畢老二很想要那本書。
可惜今天下雨,不然就可以在戶外區拍照或用餐了。
畢老二養了一隻很懶洋洋的狗,還有一隻很黏人的貓。
當天民宿客滿,兩組客人也都在民宿用餐,除了我們還有另一位獨行的外國人來用餐,共四桌,在合法範圍內。

當我在跟貓咪喵喵喵的時候,其中一對從瑞士來玩的夫妻房客過來跟我們聊天,說他家也養了兩隻白貓,要給我看照片,知道我們從台灣來的,說他兒子也到過台灣唸書…聊一些有的沒的:「第幾次來古巴?特別來吃這家嗎?」我說書上介紹這家住宿跟晚餐…
再來晚餐上桌囉! 原本一人份10CUC,但我們說太多會吃不完,反正每次都用胃太小的理由讓他們接受我們只想點一人份,可以節省花費。事實上美洲的分量都比較多,真的一人點一份我跟老潘都吃不完,合點一份剛剛好。老闆說ok,兩人份共10CUC,主菜一份(龍蝦及蝦子),但是份量很多,沙拉跟白飯都是兩人份,還有兩人份的麵包,配我們自備的可樂,吃得超飽。口味還不錯,但是古巴的海鮮料理都偏鹹,特別是龍蝦鹹得不得了,配飯還可以,單吃就不行了。
要結帳時,畢老二說錢不用拿,剛好買那本書,請我們記得寄給他,還送我們一片自己做的光碟,介紹聖塔克拉拉(Santa Clara)及自己的民宿,有英文、法文各種版本。我們要離開時,還送我們一包雪茄,這下一定要寄給他不可了。畢老二還問我們的行程,說可以到馬坦薩斯(Matanzas)看看,有推薦的民宿,要幫我們打電話。雖然沒有住畢老二這邊,還是享有一樣的福利,呵呵!

吃一頓10CUC還有一包雪茄跟光碟片,再加上這本書留在他這邊比留在我家應該會來得更有意義,所以老潘也覺得還是給他好了,我們答應他要回國前從哈瓦那寄給他。如果我們之後還想收藏的話,再想辦法買就好,但是古巴人除非有親戚在美國,不然跟他國的聯繫幾乎等於零啊!

四處拍拍家中擺設,發現有一櫃的古巴旅遊書,可能都是這樣交換得來的吧!
吃飽喝足回民宿後,繼續關心一下腳上的傷口癒合狀況,看來,這些傷口挺識相的,知道主人沒空照料他們,都能自我療癒啊!
今天晚上接受免費招待,回哈瓦那一定要記得把書寄給畢老二,大家要記得提醒阿冠嘿!不要丟台灣人的臉啊!

今日總花費:74CUC+5pesos(台幣大約2300元)

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    1. 看完這一篇我好好奇古巴的可樂到底多好喝?
      而且民宿的老闆們看起來好像都很有人情味的感覺。
      PS.你們真的曬好黑~
      PS2.我有乖乖點廣告。哈XD

      1. 哈哈!人胖胖瘦瘦是很正常的呀!

        而且是四年多前拍到的照片,呵呵!(會不會剛好是四年前的足球賽熱潮?)

    該你說說話囉!不用登入也可以留言喔!