Cuba古巴遊記|美麗中帶點殘缺的卡馬圭Camagüey(蜜月之旅day16)

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20100415@Camagüey

今天是我們在古巴卡馬圭(Camagüey)的第二天也是最後一天,隔天凌晨2:15就要搭車前往下一個城市千里達(Trinidad),今天也發生了一件讓我們把這家民宿主人Maria Eugenia取名為小巫婆的突發狀況。



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這件事情有個前情提要先聲明一下,由於出發到千里達(Trinidad)的客運在凌晨2:15發車,想必在民宿待的時間是個要特別商量的課題。所以來到民宿Maria Eugenia當晚我們就先確定一晚要多少錢?最慢何時check-out?想要寄放行李等等的問題。最後,民宿主人Maria Eugenia小巫婆說我們有在她這裡吃晚餐的話,就可以寄放行李。順便交代幫做兩人份共10CUC的晚餐即可(一般公定價是7CUC),太多會吃不完(其實是想省錢)。小巫婆說ok,成交!這樣的約定過了一頓早餐一天卡馬圭之旅跟一頓晚餐的時間。

Maria Eugenia是我遇過早餐最會遲到的主人,今天早上早餐等了一個多小時才開動,吃到一半只會講西文的民宿主人Maria Eugenia拿了電話給阿冠,請另一個會講一點點英文的女生跟我說:「如果今天兩點過後要待在這到下午甚至到晚上,要付10CUC(台幣310元),因為這樣她沒有辦法接其他客人。」
我們覺得要再多付10CUC很過份,可以吃一餐了耶!所以阿冠說:「我們最晚需要幾點離開,行李打包後就走,也不要吃晚餐了!」我想對方也聽不太懂,後來她找來那天的計程車司機幫我們翻譯,原來她的意思是說:「我們只需要多付10CUC,房間可以讓我們用到晚上搭車前,不用收到25CUC,因為我們這樣待,她等於今天沒有機會接客,但是她算優惠價10CUC就好。」
但是對於我們來說,能省則省,前天講好如果今晚有在這吃晚餐的話,就可以讓我們寄放行李,現在卻要多收10CUC,我們不想要多花這筆無謂的錢。這樣的感覺等於是用寄放行李當誘餌為了騙我們吃她的晚餐。(紫色那句話可能很多人看不懂,我補充說明一下:原本講好付費吃晚餐就可以寄放行李,後來卻強制多收10CUC讓我們使用房間,但我們只想要寄放行李被迫答應吃晚餐,並沒有要使用房間不付費。就像你去一家飯店已經達成協議,晚上在飯店用餐,check-out後可以把寄放行李,結果睡一覺後飯店卻反悔說寄行李需要多付10CUC,不管你要不要使用房間。那如果這事情發生在台灣發生在日本會不會被抗議,還是也跟在古巴一樣,我們應該要付?
計程車司機說:「民宿主人Maria Eugenia提出的方法是怕最近卡馬圭都下雨,外出回來可能想休息一下沖個澡等等的,她要給我們方便,讓我們用房間的時間拉長,佔用到她接客的機會,但是她只算10CUC而已,覺得給我們方便價。」(如果是方便價,應該是要商量我們會不會使用到房間,但我們只有寄放行李!
但考量下午的時間幾乎都不在,回來簡單沖個澡就要吃晚餐,10CUC太貴了!那這樣就在最晚check-out時間退房,晚餐也不吃了。當時就是想要省一晚,甘願去睡車站,想說可以寄放行李到晚上的話,才在這裡吃晚餐,如果還要多付錢,那就拉倒!
可是民宿主人說:「如果連晚餐都不吃,那check-out後寄放行李的可能性等於零。」(最後我們被威脅:不使用房間不付10CUC也不吃晚餐,那就不能寄放行李。
好吧!最後結論請計程車司機幫忙跟她說:「我們在下午14:00前把行李打包好,將房間淨空,行李寄放在民宿裡頭,讓她可以整理空房,今晚有機會接客。我們外出,晚上八點回來用晚餐,司機十點來接我們去車站等車。」
計程車司機問我們幾點用餐,我說很難講耶!昨天說晚上七點吃晚餐,可是煮好已經八點多了,他大笑說:「這就是古巴時間呀!哈哈哈!」平常我會覺得很幽默,但阿冠今天笑不出來。
好啦!反正最後橋出折衷的辦法,雙方都可以接受就好。阿冠總結一下,等於我們如果今天沒有在這裡吃晚餐的話,行李在下午14:00就要拿走;為了寄放行李到下午甚至晚上,我們就要在這吃晚餐,等於是用這頓晚餐交換寄放行李
吃完早餐後,回房間整理行李,打包行李前把我們在卡馬圭買的紀念品拍照記錄一下。因為我們只答應要吃晚餐,所以行李在check-out時就要整理打包好。當下決定故意待到下午14:00多再出門。反正剩下的行程也不多,休息一下慢慢整理行李再出門,然後逛晚一點再回家吃晚餐。

這時段剛好有一些卡通及中文教學的節目

 

基於一些因素,畫面需要變色、翻轉並切割處理,著重在聲音即可,請見諒。這個中文教學節目的發音很怪,明明古巴人會發類似注音符號四聲的重音,為什麼教中文時還要教他們尾音提高?另外,影片中有一些雜音,那是老潘被小巫婆怒到而整理行李的塑膠袋聲音,我覺得很值得紀念,就留著他們了,哈哈!

這張可以排得上阿冠古巴兩萬多張照片裡的最愛前幾名了!阿冠好喜歡好喜歡這個小男孩的表情。不知道他是因為正要趕回家吃蛋糕很興奮,還是當上阿冠鏡頭的男主角而雀躍,不論如何,我知道此刻的他是開心的!
出門後隨便繞,先到昨天買可樂那家店買了一瓶水,因為在Peter家落賽,我懷疑是水的關係,所以之後都一定要買水喝(0.65CUC),順手又帶了兩瓶可樂備用(20Pesos)。

路上看到一家店大排長龍,靠近一看,原來是麵包快出爐啦!

今天再寄一張很素雅的明信片給一個朋友,也是因為她的關係,阿冠開始接觸西班牙文。能有這次的古巴蜜月之旅,也是因為阿冠的西班牙文老師提點下才有了這個點子。這間郵局的人一定覺得我們很怪,每天都來寄信。
小孩之所以能這樣安穩的趴睡在腳踏車上,那是基於對長輩的信任。阿冠覺得這張照片很溫馨,但這是一張在很多人的攝影資料庫裡可能會因為模糊、構圖不佳、畫面太亂等等的理由不到三秒鐘就被刪掉的照片,或許阿冠真的沒拍好,因為他咻一下就騎過去了啊!阿冠還是選擇保留它。因為旅途中的影像就是這樣匆忙的一瞥,看似清晰又彷彿模糊,這才是眾多旅行的記憶,不是嗎?
昨天在這家店看到一個妹端了一大盤蛋糕,今天我們決定進去闖闖看,但一進門,真的不知道有什麼品項可以選擇?我看這吧台的椅子都快比蛋糕數量多了,革命前的古巴想必也是個有錢人很享受的世界。

 

老潘及阿冠又默默地走出來,看著這對情侶手拿著蛋糕開心的離去。其實也不是真的一定要吃到蛋糕,只是多少會好奇古巴的蛋糕是什麼味道?古巴的蛋糕是像我們現在一樣想吃就買來吃的一道食物,還是像阿冠小時候遇到紀念日才買來慶祝的喜悅禮物呢?

 

不知道是不是快接近母親節的因素?最近比較常看到賣花小販。

通常有扛棒以CUC計價的咖啡店或餐廳,因為身上盤纏有限,一天大概最多只能吃一次。

對面的麵包店已經在排隊等發麵包囉!雖然只有一種口味,但是生活必需品的一種。
或許古巴在某些人的心中是個相對貧窮落後的國家,不過,古巴人買東西,要嘛自備袋子,不然就徒手搬回家;而我們住在相對富裕先進的國家,其實是用很多傷害大自然的不環保方式換來的,這樣比較好嗎?

欣賞一下街頭彩繪繼續逛

這裡也有這種自動掃地車耶!話說,目前逛了幾個古巴的城市下來,除了聖地牙哥城(Santiago de Cuba)目前正在進行下水道大施工及因為年久失修的老舊之外,我覺得古巴整個國家的市容算是乾淨,也常常看到很多清道夫在打掃,不隨便踐踏自己的生活環境這點讓阿冠覺得很佩服。

 

偶爾看到古巴警察巡邏,但比我想像中的共產國家還少出勤,來古巴之前阿冠以為古巴是個路口隨時都有警察在臨檢監督的國家呢!

 

但是古巴警察的體格平均素質真的比較棒!可能台灣警察吃太好了吧!哈哈!

到郵局附近的商店買卡馬圭的明信片,很便宜,跟之前在哈瓦那書店看到的一樣,所以多買了幾張(3.9CUC)。

 

今天拍了蠻多有感而發的親子照片,一開始是覺得小孩兒想騎大車的畫面很可愛,後來拔拔出面牽著他:「兒子,你還太小,先別急著飛。」希望小孩兒未來能飛得很高,又怕面對小孩太快獨立去飛帶來的失落,真是天下父母心呀!

 

剛剛買到有卡馬圭經典地標的大水缸明信片,立刻回頭再到郵局寫明信片寄明信片。

 

我們真的有投入郵筒,有四張明信片都投入這個郵筒,就只有這張大水缸明信片,至今四年了都還沒收到。

 

這個賣蔬果的老爺爺為什麼要穿雨衣?怕下午下雨麻煩,乾脆一直穿在身上嗎?
Centro de Promoción Cultural Ibero Americano,前身是西班牙俱樂部,現為外觀看起來不怎麼樣的文化中心,很容易被忽略錯過。

Restaurant Rancho Chico,不知道還有沒有在營業的餐廳,但是看起來挺有規模的。

餐廳對面有一間診所,Policlínico José Martí Pérez,前面有著馬蒂雕像。

昨天花了1CUC在教堂(Catedral de Nuestra Señora de La Candelaria)登高,看到了一座屋頂設計比較高聳也比較華麗的教堂(Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús),教堂跟馬蒂診所都位在Parque Martí旁。

 

這應該是教堂的窗戶吧?!怎麼被用磚塊封起來了?喔!對了,我們去的時候教堂又關起來,有時候很難判斷是裝飾教堂還是剛好在休息。

 

不管教堂是不是在休息,我們兩個在Parque Martí公園先休息一下。
在外流浪,時而趕路,時而歇息。坐在路旁靜靜觀察人來人往與被當成觀察的對象,都是旅行的一環。

現在在卡馬圭市中心的西側,我們要往西南側前進,看看更多卡馬圭不一樣的街道設計。

又回到Parque Agramonte,愛睡狗昨天忘了出場,今天趕緊露個臉。
卡馬圭省圖書館,旅遊書上都不會標示圖書館,每次經過都是美麗的意外。很想進去圖書館看看,但其實全部都西文也看不懂,阿冠還是在書店翻翻兒童西文書就好,哈哈!

 

曾經輝煌過,目前待價而沽,等待重新出發。

恭喜這戶人家排到整修的物料,可以好好整理房子了!

卡馬圭這個城市為了防範海盜設計出蜿蜒曲折像迷宮般的道路,製造假象的死胡同及放射狀的廣場,整個城市街道呈現不規則狀排列,但也為卡馬圭帶來不同的風味,所以阿冠誠摯推薦一定要上教堂(Catedral de Nuestra Señora de La Candelaria)眺望這個複雜中帶有律動的城市。<古巴第15天上教堂眺望卡馬圭>

 

沿著Calle Martí走,接近Iglesia de Nuestra Señora del Carmen前,會遇到這個叉路,就是很典型會讓海盜猶豫的路口,哈哈!
當然,現在古巴已經沒有海盜,來到這路口會看到很多阿力在曬車。
Plaza del Carmen是教堂(Iglesia de Nuestra Señora del Carmen)前的大廣場,除了觀光客會來,古巴人也會來這欣賞觀光客。
廣場前禁止任何車輛進入,再怎樣有錢的大戶,來這還是要自己徒步進來。剛剛人力車都還沒走,又來另外一批載著觀光客的人力車正在下客,這是我們在卡馬圭看到同時間最多觀光客聚集的地方了!阿冠在古巴時很常看到這種走馬看花、搭tour bus的歐美旅行團,當然跟我們一樣像流浪漢的背包客也很多。

 

廣場邊的房子色彩很繽紛,飽和度很夠。

 

Iglesia de Nuestra Señora del Carmen教堂為雙塔設計,是著名景點。


當然卡馬圭知名的大水缸也要露臉一下囉!

其實我們會知道這邊也是因為在洛杉磯買的Frommer’s Cuba dayBYday裡有提到,還特別找了書上的畫面對照一下。

Plaza del Carmen門口有很多有趣的雕像,不跟著玩玩怎麼行呢?


老潘也跟著一起聊天八卦是吧!
Plaza del Carmen廣場旁也圍著一般民房,這在門口用來當樓梯看起來像灶腳的設計,不知道是不是排水孔?
Iglesia de Nuestra Señora del Carmen教堂可以免費進入參觀,自由奉獻,阿冠有買了2010年的年曆(1CUC),所以直接把奉獻的錢算在裡頭。

 

除了觀光客之外,這個廣場也是教堂旁邊學校學生的體育課操場。

這間看起來也很多人在參觀,我們也好奇跟著進去瞧瞧。

原來是一間販售藝術品的店,有圖畫也有陶藝品。

Frommer’s Cuba dayBYday書上有介紹一家在Plaza del Carmen廣場附近的餐廳(El Ovejito),雖然一個客人也沒有,但我們還是進去嘗試看看。

 

點餐後,趁著上菜前,老潘四處拍照,阿冠繼續研究路線。

 

西班牙殖民地的建築風格,還有卡馬圭的大水缸這邊都有,在這樣的環境下用餐應該是挺舒服的。

昨天買前往Trinidad的車票,隨著行程往西部推進,客運車票上的資料也越來越精簡。

El Ovejito招牌菜是羊肉料理,但我不太敢吃,共點了小羔羊排、義大利麵及炸薯條一份(5.8CUC),還可以喝免費的水跟自己帶來的飲料。
薯條沒有沾醬,重點是乾吃也不太好下嚥,只好拿出我們從洛杉磯機場帶來的救命番茄醬包,視為珍物的細細品嘗。

 

El Ovejito的東西其實不算好吃,但因為很便宜,有填飽肚子就好了。

緊鄰Iglesia de Nuestra Señora del Carmen旁是一間學校,剛剛我們看到廣場前就是這間學校的學生在上體育課的樣子。

 

塗滿立可帶的古董車繼續在街上奔馳著!

這面牆讓阿冠強烈懷疑常常有人在窗戶邊磨蹭,不要亂想,是在聊天啦!

這三輪車跟大叔的身材好像不太合比例…

距離回小巫婆家的用餐時間還蠻充裕,我們再往更南方探險。這一區的居住環境跟市中心真的有落差,所以你在旅遊書上絕對不會看到這區的景點介紹,Frommer’s Cuba dayBYday這邊的地圖連畫都不畫了!

 

古巴除了哈瓦那(Habana)已經做好下水道、聖地牙哥(Santiago de Cuba)正在進行之外,其他縣市都還是直接排放廢水到門口的水溝,所以如果雨季來這邊會很可怕!請自行想像。

 

在門口直接把雞當狗兒來養!你有發現他們的雞腳綁著腳鍊嗎?

在卡馬圭看到很多戶人家大門上的門牌號碼都會花點巧思做設計,家家都有獨一無二的圖案,有人會把喜歡的東西畫上去,有人會畫上卡馬圭的名物,各有巧思。
Iglesia de San Cristo del Buen Viaje後方是卡馬圭的大墓園,剛好遇到有人出殯,後頭還跟著兩大台卡車,載著親屬或者村莊的人一同觀禮,看起來是個挺有威望的人。

 

教堂前的公園(Plaza Del Cristo)還是排滿一堆阿力,只能說聲謝啦!我們都是搭11號公路的經濟型旅客,且靠自己的雙腳走出來的風景,真的不一樣,一般觀光客應該看不到腳被綁起來的雞吧!

又有辣妹端蛋糕了!

看外面的圖案就知道這間賣豬肉的啦!
這位仁兄整隻扛回家!

 

廢物利用!

 

這樣也可以做生意!

 

這個門?…

 

這間房子的牆壁挖得令我有點起雞皮疙瘩,很像被蟲咬過似的。

舊款的指示牌,我反而喜歡這種設計。

晃回小巫婆家的途中看到一間賣水果的市場,又在排隊了!古巴人真的好愛排隊!

在街上看到這台彩繪車更經典!照上面的圖案看來,應該不是一般公車,像是某個組織的車子。
沒什麼地方好去,就先回民宿等吃的順便研究行程吧!照阿冠觀察,我們那間房間沒有人住呀!雖然今天有一組客人,但他們是住另一間房間。

吃飯前先來畫押算帳,老潘負責簽名,我負責跟小巫婆算錢抗戰!

我們都會先把錢算好,但是小巫婆跟我們說的金額卻有誤差,確認一下手寫帳單發現,怎麼多了Jugo(果汁)1.5CUC?我問說怎麼有這一項?她說第二天我們回房後喝的果汁還有用餐時的果汁都是要錢的。哇勒!這樣算霸王硬上弓嗎?要不要乾脆說早餐裡的蜂蜜跟番茄醬都要錢?

 

繼早上的行李事件之後,我們彼此心裡都有疙瘩,但果汁都喝了,小巫婆說要錢就是要錢,你能吐果汁出來給她嗎?只好學一次教訓。當然阿冠心中會認為小巫婆是為了我們不多花10CUC延長時間而報復我們,所以今天晚上的晚餐我們問說果汁也是要錢嗎?小巫婆說要,那我們晚上不喝果汁了!錢繳一繳,飯吃一吃要趕快走人(83.5CUC)。
今天晚餐是小巫婆邊整理房間邊煮出來的,我還很擔心她會不會給我們加料勒!

 

出門前原訂19:30吃晚餐,也是弄到20:00多才開始吃(套一句計程車司機說的:這就是古巴時間呀!),而且吃完小巫婆還趕著要趕快收盤子,然後叫計程車趕快我們送走。
記錄卡馬圭傷口復原狀況
最後,還是要客套地拍張合照建檔存證!

 

這位計程車司機也是當時載我們來的那位,應該是跟小巫婆交情不錯,才能一直當專屬司機。這司機是好人一枚,會講點英文,可以順便幫不會講英文的民宿主人翻譯,也許是這樣而受到重用吧!司機載我們到Víazul客運站的途中(5CUC),一直跟我們聊天,還交待我們Víazul客運站門外有很多司機會招呼說要用很便宜的價格載我們到下一個城市,千萬要小心不要隨便上車,雖然很便宜,但是被載到哪都不知道,乖乖等車就好。
Víazul客運站的時間還算早,有找到位置放我們巨大的行李及座位。一旁等車的姐弟們似乎對我們很有興趣,畢竟我們在他們眼中也是有趣的歪國人呀!還有,先別問我為什麼古巴很多兄弟姐妹的膚色會不一樣,之後再聊。

 

阿冠先看上這個捲毛可愛小弟,逗了他一會兒,小弟就一直黏著我們。
可愛的捲毛小弟對我們的行李也很有興趣,不過,他們的班車比較早到,最後捲毛小玩具就先離開囉!

 

卡馬圭的客運站VíazulAstro是在一起的,班車到了不會廣播,自己要留意就對了。
客運站好像有賣食物,但完全看不出來有在賣什麼,反正肚子餓有啥吃啥就對了!
硬殼行李箱的好處是隨處可當桌子椅子,高度剛好,趁這時候來寫張明信片好了。

 

還有繼續規畫行程,我們就是玩到哪規畫到哪,而且隨時會更改,哈哈!有時間就多看多研究囉!

我們的班車是凌晨2:15,辦公室大姐11:00就下班了!如果座位出問題,又會找不到人了…


23:00多也剩沒多少人,越來越冷清。

阿冠小歇一會,照這幾張照片看來,真的還蠻像流浪漢呀!

醒來後發現對面座位下有個包裹,咦?會是炸彈嗎?

由於不會廣播也不會有任何訊號通知班車來了,所以只要一有人群騷動,老潘就跑出去看一次是不是我們的車子,因為沒有人敢保證班車會準時,提早或延後都有可能呀!延後倒還好;提早的話,車子走了,我們隔天此時才有班車前往Trinidad,後面跟民宿主人的約定也會很困擾。
這段時間我們當然要去上洗手間解決民生大事,尤其待會還要搭4.5小時的車,勢必要先解放才行。在古巴上廁所容易被人索取錢,但老潘以前的經驗就是掏口袋給他看,沒錢,然後一直說沒錢沒錢就好了。我今晚去上廁所也用這招,門口一個黑人阿嬤,穿制服的那種,她攤開手上一枚錢幣暗示要給錢,但我就掏隨身衛生紙給她看,一直說nonono,後來還是讓我進去上。再來換老潘去男廁,顧門的男生就沒有跟他收錢,連暗示都沒有。
其實並沒有規定一定要給錢或給小費,漸漸改革開放的古巴,受到一些歐美旅遊文化影響,很會藉機跟觀光客凹錢。但我覺得掃地給錢是政府或老闆的責任,不該是上廁所的觀光客,如果是因為一些額外的服務,就看客人的自由意願給錢,那才叫小費吧!或許有人會說,打掃的人很辛苦,給一點不算什麼,那政府或老闆更要知道他們很辛苦,而不是由上廁所的人來負擔,我們出入境也都是有繳錢,不是來白吃白喝的耶!

 

在車站等了四個多小時,歷經上沒門的廁所、停電、被狗舔、被蚊子咬等的經驗,車子終於來了。要將行李搬上去的時候,服務人員竟然說一人1CUC,我說no,後來我才聽懂他說什麼:「no dinero(沒錢)?」我直覺人家問什麼都先說no,他還覺得怎麼會沒錢?但我一直裝死,他就說算了算了,反正跟我講也聽不懂…哈哈!現在發現裝死這招挺有用的。
卡馬圭(Camagüey)到千里達(Trinidad)只有凌晨2:15一班車,不是我們故意要在民宿待這麼久。雖然最後因為行李問題跟多收我們柳橙汁的部分不太完美,撇開這不說,卡馬圭這個城市有著別於其他古巴城市的獨特美。
今日總花費:99.85CUC+20pesos(台幣大約3119.35元)

歷史上的今天,我寫了...

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10 留言

  • 回覆
    Orsino Sung
    2014-03-19 於 07:02:16

    1.原來民宿老闆娘被你叫小巫婆的由來是那樣啊! 真的很會算的人耶~還故意要佔你們便宜(我想應該對每個觀光客都這樣吧!)

    2.我也挺喜歡那張小孩對著鏡頭笑的照片看起來好自然哦~ 好難得旅程中可以捕捉到這種畫面~真的是很珍貴的回憶呢!

    3.阿冠的手寫字蠻漂亮的捏! 果然是常常有在拿筆寫東西的。像我應該太常用打字的(電腦跟手機)導致很多字的筆劃都忘了,而且筆順也變差了,這真的是科技發達帶來的影響QQ

    4.排隊買麵包那有錯字唷~ 排隊買"袋"子 XD 。不過古巴人自備袋子也應該是跟他們物質缺乏東西都要重複多重用途也多少有點關係吧! 以前農村社會的台灣好像也是這麼樣的"惜物"

    5.「在外流浪,時而趕路,時而歇息。坐在路旁靜靜觀察人來人往與被當成觀察的對象,都是旅行的一環。」我也喜歡這種感覺,觀察路人真的很好玩。有時候看得出神都會忘了時間呢!!

    6.古巴人到Plaza del Carmen欣賞觀光客說不定也漸漸變成他們假日的休閒活動之一了呢! 哈哈

    7.想不到那個薯條看起來還不錯卻是你說的那樣,要是沒有那包番茄醬這盤恐怕就浪費了。(再度對古巴食物扣分…)

    8.我喜歡那個彩繪門牌,這是唯一覺得有點色彩且活潑的的古巴。

    9.痾…那個小巫婆真的是…又來陰的耶! 你們喝果汁的時候她為啥當場不說= = 那不就好家在阿冠你有手寫記帳的習慣,不然像我這種沒有記帳習慣的就只能認了

    10.古巴的小孩膚色不一樣這個我大概猜的到一點點了~不是認養的就是一個媽多個丈夫(離婚率高),再不然就是….父不詳~_~

    11.這麼早到車站等好辛苦喔~~那次等車應該是你們整趟旅程中最辛苦的一晚了吧!?

    12.看完這篇突然會覺得有時候語言不通不知道是好還是壞? 裝聽不懂就可以減少被多收錢的機率似乎也是種保護色。

    • 回覆
      bigsishead
      2014-03-19 於 15:46:22

      1.其實剛改革開放想錢想瘋的古巴人大部份都這樣~~~
      2.所以我很喜歡那張^^
      3.哈哈!我寫的字算工整,不算漂亮,也不會寫那種大人的字,所以以前改小朋友的聯絡簿或作業都會覺得有點害羞彆扭,像小朋友在寫字一樣~~~
      4.錯字改好了。所以我才說,我們的富裕是用不環保換來的。因為不富裕可以重複使用袋子,但是富裕就不應該重複使用袋子嗎?這其實跟富不富裕無關吧!
      5.是啊!那是要趕景點的人無法理解的。
      6.是因為大部份的古巴人還是無法消費起CUC的奢侈品店也沒錢去其他城市玩,只能在這些地方閒晃而已。
      7.是不至於浪費啦!還是會想辦法把它吞下去,看是配可樂當藥吞還是怎樣。我到古巴前也從沒想過食物可以被做得這麼難以下嚥,呵呵!
      8.哈哈!古巴應該是有蠻多色彩且活潑(我不是拍了很多色彩繽紛的房子嗎?),是因為我的相機爛,不然把飽和度調高一點就好啦!~~~
      9.這才第三個城市,後面還很多,前面15集也很多故事~~~
      10.恩,大概吧!
      11.這一天算還好,我們從洛杉磯飛哥斯大黎加的時候是晚上九點睡機場等凌晨五點的飛機~~~
      12.我們還不算語言不通,是遇到不合理的事情故意裝聽不懂。不過我覺得還是多少會點當地語言比較好,這樣才能判斷他們是不是在呼嚨你。

    • 回覆
      Orsino Sung
      2014-03-19 於 16:07:05

      回4. 我覺得跟富裕沒關係,是有奢入簡難。就是因為古巴人貧窮未曾想像過跟體驗過富足的生活所以就很能感受到有物當思得來不易所以珍惜每一個東西,如果某一天古巴強盛起來了人民也富足樂業了我想要保有像照片裡那樣的單純恐怕就難了。

      回6. 有時候想想古巴人也挺可憐的,走不出自己的生活範圍框框,也許是種無奈吧! 國力就這樣….

      回8. 彩色建築物我印象深刻怎麼可能忘 哈! 我是覺得除了那些彩色建築物之外看見牆上彩繪門牌才會覺得有生氣,不然好幾篇下來看到都是斑駁的牆壁不然就是挖大洞的房子我真的無法想像自己生活在那裏可以忍受多久~_~

      回11. 想不到還有比搭這個客運更辛苦的QQ 真是佩服你們倆的背包精神阿!

      回12. 真的~懂一點當地語言還是比較好! 所以我才想要去學泰文就是這原因! 但也不是因為為了避免被騙才想學,是因為懂當地語言跟文字之後很多事情就會變得更順利! 以後也可以幫忙翻譯(這是期望值拉XD)何樂而不為:D

    • 回覆
      bigsishead
      2014-03-20 於 08:48:01

      再回4.恩,這種假設性的問題討論下去也沒有結果,因為現在他們的生活就是如此。探討古巴哪天經濟變好後會變怎樣不是重點,而是我們要感到慶幸,我們比古巴有更多的機會去反思現有生活。

      再回6.這不是國力的問題,牽扯到從本來發配給的均貧到開放後的貧富差距太大及很多古巴政策面的複雜問題,當然之後也會寫到這嚴肅的課題,不過,還有得排隊!

      再回8.恩,但我覺得那樣的古巴蠻美的。

      再回11.對呀!等車等飛機這種身體疲累都算還好啦!

      再回12.那加油囉!

  • 回覆
    路過的人
    2014-06-30 於 11:27:16

    首圖拍得很棒!

  • 回覆
    匿名
    2015-07-21 於 07:18:39

    出去玩不要為了被人佔便宜了一點點錢就說人家怎麼樣…對他們而言,你不會講西文對他們才是困擾。當背包客…目的不是想省錢,而是想更深入的體會當地的風土民情。不要認為會講英文就比較利害!

    • 回覆
      bigsishead
      2015-07-23 於 16:39:06

      歡迎您來閱讀我的文章,並留言回饋,謝謝!

    • 回覆
      lonerider
      2016-01-23 於 12:27:45

      對!
      太過斤斤計較了 !看了也覺討厭。

      • 回覆
        跪婦阿冠
        2016-01-23 於 13:40:12

        謝謝你的留言。
        我完整紀錄自己旅途中的感受與心情,也包容過去那個可能是小氣或看了令人討厭的自己,不為了寫文包裝種種的情緒,旅途中的不完美常常是回憶中昇華為完美的那一頁。

    該你說說話囉!不用登入也可以留言喔!