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Cuba古巴遊記|在Santiago de Cuba看似悠哉但我拉了兩次肚子的MONDAY BLUE(蜜月之旅day13)

20100412@Santiago de Cuba
今天是星期一,也是我們在Santiago de Cuba的倒數第二天,明天晚上就要搭車前往古巴的中央城市–卡馬圭。

剛來到Santiago de Cuba的前幾天,都在忙著尋找買到下一個城市的車票,所以,一直不太能放太多心思於遊歷聖地牙哥城上。
連民宿的花花草草也都無心欣賞,可見當有任務在心頭上沒有去完成時,再多美麗的風景也容易被忽略過。
今天Vilma依舊準備豐盛的早餐開啟我們美好的一天,無法把所有的東西吃完,用衛生紙打包一些麵包餅乾帶在路上吃。
是呀!住在Sandiago de Cuba這段時間早餐多到讓你吃到恍神,真是名副其實的放空呀!
跟民宿主人說我拉肚子很多天,Vilma報我們一個古巴偏方,在這邊,要是腸胃炎的人都會喝雪碧(圖為古巴雪碧),因為他有糖分還是什麼有的沒的成分可以舒緩肚子痛,所以採買古巴雪碧成了我們今天的任務之一。
哎喲偎呀!別驚訝,在正值不論政治經濟生活觀都處於變動的國家,看到這畫面一點都不稀奇,也要衷心的祝福這家人終於排隊申請到政府的修補經費了。

在路上看到小孩兒要過馬路到餐廳用午餐
一樣也是有的小孩兒期待鏡頭,有的閃避鏡頭。

同樣來到前幾集常提到的Parque Céspedes,這是我們第三次來這,今天星期一,博物館們總是會開了吧!

位於Parque Céspedes旁的Casa Velázquez是古巴公認最古老的住宅,現在與隔壁一間19世紀的住宅一起成為Museo de Ambiente Histόrico Cubano的展設空間,要瞭解古巴殖民住宅的演變史就一定要來這博物館看看。

歷史博物館門票2CUC/人,拍照免費,共4CUC,這看板乍看以為是賣咖啡的,但人家是在介紹文化表演活動的時間啦!

阿冠站的位置是原本Casa Velázquez一樓用來做為殖民地指揮總部的空間,走上通往二樓的階梯後,則是殖民官的起居室。其實在逛這間博物館的時候,我的肚子依然不是很舒服,也是有隨時想要爆炸的感覺,所以隨時都會靠著坐著休息,我強烈懷疑peter家的餐點雖然很豐富,但水質不是很好。

影響西班牙建築很深的阿拉伯式建築也表現在這美麗的窗框上,窗框遮住二樓的走廊,多了點隱秘性。

透過窗框看著外頭的風景,以偷窺的心情看著窗外的世界。


咦,為什麼有摩托車?我們就是租不到這種車子啦~~~

這裡擺著一個類似卡馬圭常見的水甕陶壺,老潘是想起司馬光嗎?

在Casa Velázquez隔壁被列為古蹟的住宅頂樓,於19世紀曾經整修做為古蹟。

在Museo de Ambiente Histόrico Cubano可以看到16、17世紀殖民時期到19世紀的住宅傢俱演變,照片很多,我們之後會寫成專文分享。

喔,問售票的阿姨有沒有廁所,我就在門後的廁所拉肚子做記號了,可是這間跟古巴大部份的廁所一樣水壓很低沖得不是很乾淨,希望阿姨不要覺得我來亂的…

離開Museo de Ambiente Histόrico Cubano後,來到<古巴第12天>小黃帶我們經過位於Mariano Corona y Bartolomé Masό(San Basilio)的Balcόn de Velázquez。

Balcόn de Velázquez的中文是「唯拉斯格斯的陽台」,也就是剛剛那個住在公認最古老的住宅裡的殖民指揮官的專用陽台,一個可以往港口方向眺望Santiago de Cuba美景的好地方。

因為山城高低地勢造就這個陽台前面沒有任何的遮蔽物,難怪說是指揮官的陽台,我們都知道,以前的官員都會把風景視野最棒的地方都先包走,後人就撿現成的美景啦!
當然,有噱頭的地方一定要收觀光客的錢,我們瞄了一下,真的就是個”陽台”而已,所以決定不進去啦!從隔壁街道應該稍微也可以想像那個感覺啦!而且Santiago de Cuba城市裡還有很多角落可以找到美景,等著我們去發掘喔!
再度經過由rum之父–巴爾卡第(Emilio Bacardí)出資興建的Escalinata de Padre Pico

這個在726蒙卡達起義期間被攻擊的警察局,<古巴第12天>星期天沒有開,今天我們要進去參觀,工作人員卻說關了…

該拍的能拍的照片都拍完了,我們再度回到Parque Céspedes。

在<古巴第10天>時,曾在Hotel Casa Granda吃一份披薩跟喝一杯柳橙汁,今天確認搭電梯上樓看風景不用錢,那就上樓看看吧!


一上頂樓可以看到Hotel Casa Granda大大的logo


到了晚上應該會很多人來這吹風喝酒吧!


往外走有視野遼闊的觀景台,阿冠帶你走一圈吧!


從這裡拉鏡頭也可以眺望海港景觀呀!呵呵!






從Parque Céspedese廣場這一面依序順時針看到各個地標的屋頂,可對照<古巴第10天>。



古巴第二大人口密集的城市,從Parque Cespedese廣場往外延伸街道與房子,不時傳來輕快的歌曲,這就是Santiago de Cuba的市區。

吃東西不是我們的重點,拍完照就搭電梯下樓。
想到隔壁的教堂看看,這位先生跟我說:「cierra!」,竟然關門了,現在才14:49分耶!

只能在教堂的平台廣場走走曬曬太陽而已


接著我倆就窩在這吃著我們從民宿早餐外帶的食物當午餐

José María Heredia就是<古巴第十天>的那條熱情音樂巷弄
這間Casa Natal de José María Heredia詩人博物館又沒開,沒有人顧就算了,但這位阿姨就站在門口悠哉冷靜地跟我們說:「關了。」我後來都常在想,到底是真的關了,還是不想讓我們看?

終於,Museo el Carnaval有開!其實在古巴流浪時,我們沒有設定什麼要去參觀的地方,看到地圖上有標記就去晃晃看、看到路人介紹就去探險、路過感覺不是民宅就問問看能不能參觀,有時候也會踏進一些本來並不是開放給人參觀的地方,就當意外驚喜吧!

門口的看板寫著表演時間,但當下阿冠是在猶豫要不要買票進去,因為我的肚子又在小滾了!除了門票1CUC外,拍照要另外多加1CUC,最後總共付了3CUC

你看老潘的臉,再不進去看,今天都沒啥收穫耶!阿冠只好忍”滾”,買票進來。
Museo el Carnaval裡有著古巴嘉年華的歷史照片


還有一些嘉年華會的表演道具陳設出來,展覽的東西看起來都好有歷史。
這張色彩豐富的圖畫,把Santiago de Cuba的風俗民情都表現出來了,可惜沒有在明信片架上看到,不然一定很值得寄回家收藏。

看完展覽的地方後,進到後院才發現已經一堆歪國客人排排坐等著要看表演了!可見這裡的表演真的是遠近馳名。


除了舞者奮力的演出外,也會邀約現場的觀眾一起熱舞。

表演看到一半,阿冠的肚子真的在滾了!不知道表演還要多久,立刻衝出去問門口售票阿姨有沒有廁所,她說這邊沒有,叫我到對面去借,還好<古巴第10天(Casa de la trova)>這間免費讓阿冠拉肚子,而且馬桶的水量足夠沖乾淨!

除了一般的舞蹈表演外,還有情境舞劇。

樹上的鞋子是怎麼個一回事?阿冠之後再寫專文慢慢告訴你。

解決民生大事後,我才有心情觀察隔壁的腳丫子,坐我隔壁的歪國女生已經融入當地跟我們一樣穿拖鞋出門遊蕩啦!而且她的大拇指關節也有出現旅行的過程中很常見磨傷。

喔,分心了一下,舞者就衝過來坐在我旁邊,我沒有參與表演,但是下一步收小費的籃子就遞了過來,看在我們有拍合照的份上給了2poses

最後在一陣歡樂的共舞下,結束這場表演。


沒仔細看西文前,我以為這間在賣冰淇淋,呵呵!

轉個彎來到Museo “Emilio Bacardí”,昨天及本文前段有提到Padre Pico路上的Escalinata de Padre Pico就是rum之父–Emilio Bacardí(巴爾卡第)出資興建。Emilio Bacardí是rum蒸餾廠的創辦人,也為地方做很多事,受到人民推崇,還被推舉為首任Santiago de Cuba的市長,在其任內蓋了這間博物館。館內收藏著三位獨立英雄的日常用品及巴爾卡第個人的收藏,我們在古巴10天看了蠻多博物館之後,開始會斟酌是否每間博物館都要花錢進去參觀,在門口猶豫的同時,售票員竟然同意讓我去晃一圈看看再決定要不要買票。裡面參觀的人很多,該售票員也沒有在一旁監督我,不過我也很誠實沒有拿出相機來拍,晃一圈出來跟老潘說我覺得展出品隔著玻璃不好拍,東西大同小異應該是不用花錢進去看…

在Museo “Emilio Bacardí”旁的是Santiago de Cuba省政府
經過Cafeteria “La Isabelica”補拍外觀的照片,<古巴第10天>都快喝醉了,忘了拍。

17:00多要準備回程,因為跟Vilma約好18:30晚餐。Santiago de Cuba市區的街上好像一直都這麼多人在逛街,在這條街上看到店家有在賣號稱可以舒緩肚子痛的古巴雪碧,想到Vilma早上已經交代我要喝,但我早上沒看到有店家在賣,快回民宿時才順手買了一瓶(1.5CUC),還買了一包餅乾,好像要回家給媽媽檢查功課似的。

回家的路上繼續挖寶,廢棄工廠的一角。


這邊也有在唱卡拉ok耶~~~
回到家就看到Vilma在廚房準備晚餐,Vilma就像是遊子們的媽媽,媽媽在家裡等孩子們回家,孩子一回家就想偷看一下今晚煮什麼,等等又有好料可以吃囉!

明天就要離開Peter家前往下一個城市,今晚要把帳清一清。不過,寫這篇文章的當下,在資料交叉比對下才發現四年前與Peter通信時,提到一晚20CUC(含早餐),可是結帳時的筆記清楚寫著一晚是25CUC(含早餐),或許阿冠當下聽到價格已經知道,但跟哈瓦那一晚30CUC(不含早餐)相較之下,已經覺得很便宜,就不計較;也有可能是根本沒注意,因為我們忘了帶跟Peter聯繫的mail,所以才會到<古巴第1天>,還從Habana請民宿主人打電話到Santiago de Cuba詢問我們到底是預約哪一天來。

在這邊打擾了5個晚上共125CUC,第一個晚上晚餐14CUC,後面四個晚上都10CUC,總共179CUC
好啦!錢算完了,趕快來吃晚餐吧!

因為接下來的行程不確定民宿主人會不會講英文,所以想先在Peter這邊就跟Casa Antigua的Horacio聯繫古巴繞一圈之後會回到Habana,看看能不能住他們家,如果不行就要麻煩幫我們安排其他民宿。跟Peter表明我們想打電話到Habana的需求後,Peter竟然說要1CUC,當下雖然覺得有點傻眼,已經在這邊住了這麼多天,彼此之間也挺融洽的,沒想到最後來這一招,當然會稍稍留點遺憾,連Maliru老巫婆都沒跟我們收電話費了。不過,只能想成這邊民宿生意沒Habana這麼好,斤斤計較也是正常的吧!
最後,在帶著點遺憾的心情下跟Horacio聯繫報告我們的行程。

晚安,明天在Santiago de Cuba做個小旅行後,傍晚就要離開這個城市,前往下一個未知地探險。

今日總花費:189.05CUC+2pesos(台幣大約5862.95元)

因為今天有含五天的住宿費,所以覺得花了很多錢。

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    歷史上的今天,我寫了...

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    1. A.你的古巴流浪記還真是隨興! 我一開始看這篇心裡就浮現個問號
      你是怎麼安排行程的啊? 感覺去好多地方!! 行前的準備功課想必很豐富吧!!

      然後邊看風景邊看到詩人博物館管理員阿姨故意告訴你沒開的時候才看到你說
      你們的行程完全都是看地圖跑的! 真是華麗的冒險呢! 呵呵

      B.話說你這一天的行程肚子痛來攪局真的有點掃興吧!!? 看表演的時候又來第二次真的是頗無言
      古巴的水質我要打個大問號了?_?
      但….老潘沒有肚子不舒服嗎? 還是說他是鐵胃XD

      C.樹上掛鞋子…我猜是種祈福儀式 ~不管有沒有猜對~總之…我等著你公布答案XD

      D.穿拖鞋出門逛街除了輕鬆我覺得還可以是一種偽裝。這樣可以減少被壞人盯上的危機
      打扮得越在地人樣子越安全,不過在古巴那裏恐怕不適用,因為我們亞洲人的膚色XD

      E.去古巴完花費也好高喔!! 難怪你們這麼注意哪些地方參觀要不要收費。出外旅遊真的能省則省阿QQ

      1. A.這不是隨興,是四年前台灣根本沒有什麼古巴的相關資訊可以安排。(現在也沒有很多啦!)
        行程安排之後會寫出來,請等我!所以"流浪"這詞我並沒有濫用,而且從古巴回來之後,其他行程也不會特別精細的計劃了。

        B.這天的肚子痛是還好,因為(古巴第四天烙賽)(古巴第五天肚子痛)(古巴第八天掉進車庫的洞裡)更精彩~~~
        老潘也有呀!但他比較沒那麼嚴重。

        C.敬請期待,但我不知道你會等多久?因為這篇距離上篇有一年半之久…

        D.對呀!我們出遊都穿得很輕便,看起來越窮越好,哈哈!不過,基本上再怎麼樣偽裝,都一定看得出來不是當地人,就會被認為是歪國來的,只要是歪國來的就是比他們有錢搭飛機出來玩,所以一切都還是要小心。不過古巴的法律規定,讓他們不至於偷搶你的東西, 但這些年開始接觸遊客後,就會開始使用騙人的小伎倆,如(古巴第十二天的小黃)。可是我很看不貴這種行為,所以被網友罵說我有錢出國給點錢也不會怎樣吧!但我還是有我的堅持,你可以從第一篇看下來,我不是所有的人都不給小費,我會看狀況,我討厭騙子。

        E.是啊!古巴花費很高,今天的費用是包含這五個晚上的住宿費用,所以才會覺得費用很高。

        你最近很多篇沒看,不准偷懶,鞭~~~

      2. 是的! 我正這麼打算@@
        不然每次在A篇留言突然推了B.C.D…我就會開始緊張自己看不完了
        因為格主都自己推送了不盡快看完回覆有點失禮XD

      3. 我才覺得我很失禮勒,偷渡好多文章給你,但也是因為交情好才敢這樣派功課啦!不然其他人應該會被我嚇跑,哈哈!

        話說,你真的安排時間慢慢看就好,不要急,不准隨便看,哈哈哈!

    2. 那個陶壺超霸氣的!! 能這樣看看沒去過的地方雖比不上親身體驗, 但也很過癮了! 多謝阿冠美眉的分享.

      1. 下一個城市是陶壺城市,到時候再分享^^

        一生中能夠遊歷很多國家的人畢竟是全人類的少數,能夠將大部份人一輩子應該都不會去的國度的旅遊經驗帶回來分享是一種幸福。

        透過他人的分享,雖然一定比不上親身經驗,但能讓自己多看一些國外的生活經驗也不錯。

      2. 我注意到一件事, Blogger 前兩天新增了 Pinterest 的社群分享鍵(張貼者下方), 可是在妳家怎麼還是原來的?

      3. 據wayne的說法,是因為我已經把範本改得很髒,所以blogger新增的東西無法直接找到對應的位置。

        我再來研究一下解決辦法~~~

      1. 我發現 +Orsino Sung 他家有這個功能耶~問他一下步驟好了
        (這樣我就不用研究了.. ^+++^)

      2. sorry 我講錯了,是 +Orsino Sung 他家的那個功能,但步驟改一下就好:

        先去 feedburnder 燒部落格的留言 feed : http://www.bigsishead.com/feeds/comments/default → 後台新增「透過電子郵件追蹤」小工具 → 填入 feedburnder 設定的留言 feed 網址 → 這樣訪客就能用 email 追蹤留言了 (或是你要改用 RSS 讓訪客追蹤留言也可) → 步驟很少,應該不用寫一篇文章吧~

      3. 我知道你講的這個,但這就不是我要的功能啊!為什麼我留言A篇,要追蹤整個部落格的留言?我自己是客人就不會想看每一篇的留言,我只想看我留言那篇版主的回覆就好,還是謝謝你。

        另外,我之前有使用後台"透過電子郵件追蹤"的功能,自己也試著訂閱。但是,從沒收過新文章的通知,等到我拿掉的某天,忽然收到好幾個月前的某篇文章,而且這之間寫了十幾篇也都沒有寄來,所以我才用週報手工發信比較放心。

    該你說說話囉!不用登入也可以留言喔!